松井知事は説明責任果たせ 森友小認可問題 府庁前で緊急宣伝

宣伝を行う宮原たけし府議(中央)と参加者

大阪府議会開会日の23日朝、府民要求連絡会は府庁前で緊急宣伝し、「松井知事は森友学園の小学校設置認可について説明責任を果たせ」と訴えました。100人が参加し、日本共産党の宮原たけし府議が駆けつけました。
 宮原氏は「森友問題は松井知事も同罪」とし、「ウルトラC級の権力の力で認可適当を通した。職員も勇気をもって真実を明らかにしてほしい」と呼びかけました。
 各団体から「府の認可適当は一職員がしたことではなく上からの圧力があればこそだ。職員の皆さん、一緒に頑張りましょう」「基準を緩和してまで資金も土地もない学園に認可適当としたおおもとに維新政治がある。真相解明へ声をあげ続ける」と訴えました
 「本丸は東の安倍首相 西の松井知事」「維新府政はもういらん」などの横断幕やプラカード、「松井知事は責任を職員に転嫁するな」「職員がんばれ」と記された横断幕も掲げられ、小さな声で「頑張って」と激励していく男性もいました。

「しんぶん赤旗」2018年3月24日付より