チャレンジテスト廃止に 大阪府民会議が要請署名提出

子どもと教育・文化を守る大阪府民会議は22日、中学1年生から高校入試の競争に駆り立て、結果を内申点に反映させる中学生「チャレンジテスト」の廃止・撤回を求める117団体の要請署名を大阪府教育委員会の向井正博教育長あてに提出しました。
 提出にあたり、各団体の代表が問題点を指摘。大阪教育文化センターの山口隆事務局長は、行政調査で評価に使うことは違法▽勉強が苦手な子どもが、学校全体の平均点を下げないために自分は受けない方がいいと当日休む事態が生まれ、子どもたちを傷つけている▽教師固有の子どもたちの評価権に行政が手をつっこんではならない――と批判しました。
 大阪府立高等学校教職員組合の志摩毅委員長は、学力検査に表れない日ごろの生徒の状況を見るために内申があると強調。「テストの点数だけで内申が決まるのであればテストの点さえ取ればいいとなる」と述べました。
 大阪教職員組合の大瀬良篤教文部長は高校入試が不公正になると述べ、廃止・撤回を求めました。

「しんぶん赤旗」2016年11月23日付より