議員おもな活動政策・見解定例議会府政資料リンク

大阪市議会 「都」構想協定書は無効 賛成多数で決議

大阪市議会・府議会で過半数を握る野党が求めていた臨時議会が25日、両議長の招集によってそれぞれ開かれ、市議会では「大阪都」構想の協定書を無効とする決議が賛成多数で可決されました。
 日本共産党、公明、自民、民主系の4会派が共同で提案し、無所属市議も賛成しました。
 協定書は、「維新の会」が、他会派の委員を不当に排除した法定協議会で23日、一党だけで決定したもの。正常化のために野党が求めた臨時議会の招集を、橋下徹市長と松井一郎知事が拒否するという地方自治法に違反する行為で議会開催までの時間を稼ぎ、異常状態での法定協で「でっち上げたもの」(野党市議)です。
 市議会では、法定協の委員を議会の議席数に応じて割り当てる条例案が議長と維新以外の全議員から提出され、運営委員会に付託されました。29日に審議されます。

「しんぶん赤旗」2014年7月26日付より

(c)日本共産党大阪府議会議員団