議員おもな活動政策・見解定例議会府政資料リンク

くち原議員 広域化より国負担増/国保料値上げ2万円も

橋下徹知事に質問する大阪府議会健康福祉常任委員会が20日開かれ、日本共産党の、くち原亮府議は、国民健康保険問題で知事の認識を問いました。
 府は、市町村が独自に行っている国保会計への繰り入れ(37市町村299億円)をなくすことを前提に、府が保険者になる国保広域化をかかげています。
 くち原府議は、国保の広域化で、いまでも高い国保料が1世帯平均2万円の値上げになると指摘。国保の財政難の原因は国庫負担が50%から25%に削減されたことにあり、国に求めるべきは広域化ではなく、国庫負担を1983年以前に戻すことだと主張しました。
 また、府の市町村への独自補助が年間13億円、加入者1人あたりわずか500円だとし、さらに強めるべきだと主張しました。
 知事は「全体の制度設計を国でやってもらわねばならない」とし、「お金は無尽蔵にあるわけではない。国保料は高すぎる。応能負担で、所得に応じた保険料・負担はどのくらいかを議論していくべきだ」と述べました。
 くち原府議は「無駄な大型開発を改めれば財源はできる。優先すべきは暮らし応援であり、独自の支援を強めることこそ広域自治体の役割だ」と主張しました。

「しんぶん赤旗」2010年10月21日付より

(c)日本共産党大阪府議会議員団