議員おもな活動政策・見解定例議会府政資料リンク

命・福祉切り捨てプランは撤回せよ!!/大阪府庁周辺をデモ/府民連

府民要求連絡会は大阪府議会9月定例会開会日の22日、隣接する大阪城公園で「大阪府はくらしと営業を守れ!いのち・福祉切り捨てのプランは撤回せよ」と昼休み集会を開き、200人以上が参加しました。集会後、府庁周辺をデモ行進し、「いのち最優先の政治を行え」とアピールしました。
 日本共産党府議団がそろって参加。代表質問に立つ宮原たけし団長が、府民施策を根こそぎ破壊する「府財政構造改革プラン(素案)」に府民の批判が広がっていることを強調。「来春のいっせい地方選に向け、府民要求にたちはだかる障害が橋下府政だとわかりやすく語ることができるチャンスが訪れている」と強調し、議会での論戦に全力をあげる決意を表明しました。
 各団体から発言。「企業向け融資が抜本見直しされれば、立場の弱い中小業者はたちゆかなくなる」(大商連)、「いまでも過酷な労働条件で働いている。福祉施設への補助金を削減・廃止するプランは撤回を」(福祉保育労)、「知事は空港や港や高速道路は大好きだけれど、子どもの医療費助成については優先度が低い」(新婦人)など、現状と決意を語りました。

「しんぶん赤旗」2010年9月24日付より

(c)日本共産党大阪府議会議員団