議員おもな活動政策・見解定例議会府政資料リンク

WTCに事務所を経済3団体置かず

大阪・関西地域の経済活性化の拠点施設にするとして、大阪府が117億円を投入して大阪市から購入した大阪ワールドトレードセンタービル(WTC)に、開発をあおっている関西経済連合会、関西経済同友会、大阪商工会議所の経済3団体白身が、同ビルを活動の拠点とする事務所を設置する意思のないことが16日、わかりました。
 経済団体の拠点を同ビルに設置することについては「夢洲・咲洲地区まちづくり推進協議会」が策定した「夢洲・咲洲地区活性化にむけて」の中間とりまとめで検討を位置づけていたもので、橋下徹知事と平松邦夫大阪市長が5月、協議会の一員でもある3団体に検討を依頼していました。
 各団体からの回答は、「現時点で解決困難なさまざまな問題がある」(関経連)、「困難」(経済同友会)、「利便性を考えると移転は難しい」(大商)などとしています。

「しんぶん赤旗」2010年7月17日付より

(c)日本共産党大阪府議会議員団